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Histórico do GPAS e do Simpósio Nacional de Produção Animal e Ambiente

Em 2003 foi criada uma linha de pesquisa com foco na produção animal sustentável no Programa de Pós-graduação em Zootecnia da Escola de Veterinária/UFMG. Em 2005, com a inclusão de estudantes de graduação e pós-graduação, formou-se o grupo GPAS – Grupo de Pesquisa em Produção Animal Sustentável, sob a coordenação da professora Dra. Ângela Maria Quintão Lana. Em 2007, por iniciativa do grupo de pesquisa, foi realizado o primeiro Simpósio Nacional de Produção Animal e Ambiente, com foco na produção sustentável de ruminantes. Nos eventos seguintes, que ocorreram em 2010, 2012 e 2017, foram abordados temas relacionados a sistemas silvipastoris, produção de baixo carbono e bem-estar na bovinocultura e indicadores econômicos na produção animal sustentável. A partir de 2019, houve a incorporação de novos membros ao GPAS e o aumento da abrangência dos temas do simpósio, que além de palestras sobre a produção de ruminantes, passou a incorporar apresentações sobre a sustentabilidade ambiental e econômica na produção de suínos, aves e pescado. Os 5 primeiros eventos foram presenciais e contaram com 150 participantes em média. Em 2021, o VI Simpósio Nacional Produção Animal e Ambiente ocorreu no formato completamente remoto, devido a pandemia da Covid-19, e contou com 638 inscritos. Na edição de 2012 foi produzido um livro com publicações das palestras e de capítulos relacionados aos temas do evento. A partir de 2017 abriu-se a possibilidade de submissão de artigos e resumos e foi criado os Anais do Simpósio Nacional em Produção Animal e Ambiente (ISSN 2675-5017). Na organização dos eventos houve a participação de diferentes instituições como EMBRAPA, EPAMIG, Universidade Federal de Minas Gerais, Universidade Federal de Uberlândia e Universidade Federal de São João del-Rei. O simpósio sempre teve o envolvimento de produtores rurais (tanto palestrantes quanto participantes do evento), estudante de graduação e pós-graduação de diversas áreas, pesquisadores e profissionais.

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